Расположено в Ивацевичском районе Брестской об. в 17 км к северу от г.п.Телеханы. Это третий по площади естественный водоем Полесья, уступающий размерами только оз.Червоное и оз.Свитязское (Украина). Озеро имеет форму эллипса, с направлением большой оси с северо-запада на юго-восток. Максимальная длина достигает 7,0 км при ширине 4,8 км, площадь водного зеркала - 25,96 км.кв. Озеро лежит среди глухой заболоченной равнины. Берега низкие, торфянистые, заросшие кустарниками. На юге и юго-востоке формируется сплавина, что еще больше подчеркивает заболоченность водосбор. По градиенту глубин это мелководный водоем: максимальная глубина не превышает 2,3 м при средней 1,2 м. Береговая пиния плавная, только на западе осложненыа небольшим языковидным заливом, а на юге прогибается небольшим выступом в направлении к сере-дине озера.
Для озера характерно полное отсутствие прибрежной полосы песчаных отложений, как и вообще отложений с участком песка. Как и в прочих крупных полесских озерах донные отложения представлены илами. Из-за мелководности отмечается сильная зарастаемость: надводные макрофиты произрастают разреженными ассоциациями вдоль всей береговой пинии, погруженные рас-пространены по всей акватории озера на расстояние до 1,5 км от берега.Подводная часть котловины имеет блюдцеобразную форму. Дно плоское и достаточно ровное, только в западной и юго-западной частях осложнено большим количеством мелей, едва прикрытых водой. Плавное понижение глубины отмечается ближе к центру озера, с двумя неглубокими впадинами .Озеро лежит в ее естественном водоразделе рек Щара и Ясельда. поэтому неудивительно, что оно использовалось для создания водного пути из бассейна Припяти в бассейн Немана. Через него проходил Огинский канал, соединяя реки Щара и Ясельда.
В нерабочем состоянии канал сохранился до настоящего времени и представляет еще с точки зрения краеведения. Мелководность и обилие растительности определяют особенности гидрохимического режима водоема. В летнее время вода прогревается до дна, а концентрация растворенного кислорода достаточно велика по всем горизонтам. Зимой из-за разложения органического вещества содержание кислорода снижается, что может вызывать заморные явления на отдельных участках водоема. Тем не менее, кормность озера достаточно высока, что обеспечивает хорошие условия для нагула рыбы. Ихтиофауна представлена комплексом как аборигенных, так и вселенных видов рыб. Как и в оз.Червоное здесь наиболее многочисленен серебряный карась, достигающий довольно крупных размеров. Кроме карася вселены карп, а также толстолобики. Из местных видов обычны: щука, окунь, плотва, ерш, встречаются лещ, линь, густера, красноперка, уклея. При посещении водоема следует учитывать, что он расположен на территории Телеханско-заповедно-охотничьего хозяйства, куда и включен гидрологический заказник "Озеро Выгоновское".