+1 Подпишись
Форма входа

Навигация
Поплавочная удочка [7]
Фидер и пикер [4]
Спиннинговая снасть и приманки [6]
Практика ловли [13]
Снасти и снаряжение [3]
Животные приманки и насадки [3]
Растительные приманки [1]
Поиск по сайту
Реклама
Google+
Подпишись
Facebook.com
Реклама
Участник ТОП100
Rating All.BY рыбалка Рыбалка Лучшие рыболовные сайты Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика
.

Советы рыболовам

Главная » Сезон » Летняя рыбалка в Беларуси » Спиннинговая снасть и приманки

Все о вращающихся блеснах
16-Мар-2012, 23:26

К.Кузьмин

История вращающихся блесен насчитывает не один десяток лет. Идея возникла из наблюдения, свидетельствующего, что любая из применяемых тогда блесен при достижении определенной скорости начинает вращаться. Несмотря на то, что медленный ход блесны с переваливанием с боку на бок гораздо больше походил на движение мелкой рыбы, чем ее вращение, именно оно часто оказывалось наиболее привлекательным для хищника. Оставалось оснастить блесну так, чтобы облегчить ей вращательное движение. С этого момента началось увлечение рыболовов вращающимися блеснами, или, точнее, блеснами типа "вращающийся лепесток”.

 

Блесны этой разновидности отличаются от других близких к ним приманок тем, что их лепесток крепится в одной точке и не имеет характерных для девонов и турбинок лопастей. Сам принцип не претерпел за прошедшее время существенных изменений. Менялись главным образом детали их оснастки.

Вращающиеся блесны чрезвычайно популярны и универсальны (практически любую хищную рыбу можно успешно ловить на "вращалку”) и поэтому заслуживают внимательного к себе отношения. Кроме того, они капризнее в своей игре, чем большинство других приманок, и потому требуют более тщательного изготовления.

В отечественной литературе прослеживаются два подхода к описанию вращающихся блесен. Первый достаточно упрощен — при рекомендациях по ловле в тех или иных условиях в ход идут 4—5 названий блесен, мало чем отличающихся друг от друга ("Байкал”, "Универсальная” и т. д.). Они много лет выпускались нашей промышленностью, одинаково грубо исполнены, а зачастую под одним и тем же названием случается видеть различные блесны — отсутствуют или не соблюдаются стандарты на их изготовление.

Второй подход в определенном смысле элитарен: за основу берутся блесны, выпускаемые известными во всем мире фирмами ("Mepps”, "ABU Garcia”, "Blue Fox” и др.). Думаю, что еще совсем недавно большинство спиннингистов России не держали в руках настоящих фирменных блесен и уж, конечно, не ловили на них. Сегодня положение изменилось, появился спрос даже на блесны экстракласса. А наиболее простые (а потому и наиболее распространенные) модели вращающихся блесен перечисленных фирм можно приобрести по цене в пределах одного доллара за штуку, что не так уж и больно бьет по карману.


Встречающаяся иногда информация о блеснах солидных фирм больше напоминает рекламу готовых изделий и не содержит сведений о принципах их построения. Поэтому широко распространенные подделки "под фирму” чаще всего бывают бездумно скопированы с оригинала: внешне они почти идентичны, но не заметные неопытному глазу отличия приводят к нестабильности в игре. С другой стороны, копии фирменных блесен по эксплуатационным качествам значительно лучше прежних топорных изделий нашей промышленности, а цена их ниже, чем блесен западных фирм. Немалое количество блесен этого "среднего” класса производится небольшими предприятиями или индивидуалами. Кроме того, многие делаютблесны только для себя, а не на продажу. Именно с такими мелкими производителями я бы и хотел поделиться своими соображениями о механической части вращающихся блесен.

Выбор вращающейся блесны, как и любой другой приманки, определяется несколькими факторами: видом и размером рыбы, условиями водоема, жесткостью удилища и толщиной лески. Совокупность этих факторов диктует свои требования к блесне и влияет на выбор ее характеристик, в том числе чисто механических. Имеются в виду общий вес и расположение грузил, размер, угол отклонения и скорость вращения лепестка.  Я заметил, что окунь, голавль, жерех, язь и форель предпочитают блесны с максимальной частотой вращения лепестка, а щука и судак — медленновращающиеся. Как-то я успешно ловил голавля на Оке целый сезон — с начала лета до середины сентября — на самодельные вращающиеся блесны, сделанные из жести. Одна из них показывала выдающиеся результаты несколько дней подряд, голавль брал ее очень активно. Но однажды эта проверенная блесна стала без явных причин работать впустую: голавль потерял к ней интерес. Когда я присмотрелся к игре блесны внимательнее, то заметил, что приманка вращается несколько медленней, чем раньше. Тонкий лепесток блесны, по-видимому, чуть погнулся при неудачно выполненном забросе (блесна ударилась о камень) — это и отразилось на скорости вращения. С помощью плоскогубцев я исправил дефект, и блесна немедленно была схвачена хищником.

 

Реакцию окуня на скорость вращения лепестка я проверял уже не случайно, а намеренно. Меняя изгиб лепестка, я заставлял его вращаться то быстрее, то медленнее. Если блесна вращалась так, что при средней скорости проводки отдельные обороты лепестка легко различались глазом, окунь даже при хорошем клеве брал ее неохотно, часто лишь сопровождая блесну до берега. Но стоило чуть разогнуть лепесток, отчего его вращение в несколько раз ускорялось, — число поклевок резко увеличивалось.

Если голавль и окунь так или иначе реагируют на скорость вращения лепестка, то другие хищники в этом отношении менее пристрастны. Можно говорить только о некотором предпочтении "быстрых” или "медленных” блесен, но не об их абсолютном превосходстве.

Почти все фирменные блесны по скорости вращения принадлежат к категории "быстрых”. Думаю, что это заметно ограничивает их возможности. Рекламный проспект фирмы "Mepps” рекомендует ловить щуку на "Lusox” и "Aglia long” больших номеров. У меня сложилось впечатление, что на многих водоемах Подмосковья щука явно предпочитает блесны с вялой игрой.

Однажды мне довелось сравнить работу блесен двух разновидностей. Я и двое моих друзей удили рыбу в пруду у деревни Рогово. Один из нас ловил на "Lusox” № 3, двое других — на самодельные вращающиеся блесны. Пруд растянулся в длину более чем на километр. Начав ловлю, мы разошлись в разные стороны, а когда спустя несколько часов встретились, обнаружили, что на "Lusox” позарился лишь один щуренок, тогда как самоделки принесли семь полновесных щук.Принципиальным отличием этих блесен от "Lusox” была гораздо меньшая скорость вращения лепестка. Даже при медленной проводке французская блесна вращалась довольно быстро. Самоделки же делали не более двух оборотов в секунду — на фоне темной воды было заметно, как светлый лепесток то появляется, то исчезает. Именно такая "ленивая” игра сильнее привлекала щуку, которая с жадностью набрасывалась на блесну. Примерно та же закономерность обнаруживалась и на большинстве других водоемов, хотя и не повсеместно. Так, на р. Десне щука чаще брала на "быстрые” блесны.

При некоторых вариантах оснастки блесна должна быть достаточно "быстрой” независимо от того, на какую рыбу она рассчитана. Это относится прежде всего к подгруженным блеснам (грузило на стержне или грузило-головка), а также к комбинированным приманкам, у которых за лепестком следует резиновая или пластмассовая рыбка. В таких случаях у блесен с медленным вращением лепестка бывает больше сбоев, особенно при медленной проводке, когда лепесток перестает работать. По этой причине для ловли судака на тандем "блесна — виброхвост” предпочтительней быстро-вращающийся лепесток, хотя вкусы судака примерно те же, что и у щуки. Если же вы ловите судака на вращающуюся блесну с простейшей оснасткой (лепесток, проволочный каркас, тройник), скорость вращения лепестка должна быть меньшей.

В выборе оптимального угла отклонения лепестка от оси вращения, пожалуй, еще больше исключений из общих правил, чем в выборе скорости его работы. Более естественно играет, то есть похожа на рыбку, блесна с незначительным углом — до 30 градусов. В то же время блесны типа "Aglia” имеют угол отклонения 55—60, а некоторые другие — до 70 градусов, и если бы они не пользовались спросом, то едва ли их выпускали бы в больших количествах. Стало быть, зрительное восприятие нельзя трактовать столь упрощенно — "мнение” рыбы может не совпадать с нашим. И все же некоторую закономерность проследить можно.

Блесны с большим углом отклонения лепестка более подходят для ловли лососевых, и в частности форели. Щуке и судаку лучше предложить блесну со средним углом отклонения, а окуню — с малым. Если, например, в вашем распоряжении имеются две блесны — с "узкой” и "широкой” игрой (пусть это будут соответственно "Lusox” и "Aglia”), то при ловле окуня лучше начать с "Lusox”, а при ловле форели — с "Aglia”.

Часто выбор угла отклонения определяется не видом рыбы, а условиями ловли. В местах, где часто случаются зацепы” следует предпочесть блесну с "широкой” игрой. При встрече с препятствием лепесток как бы отталкивается от него. Это, конечно, не исключает зацепа, но все же снижает его вероятность.

Еще одна характерная черта блесен с большим отклонением лепестка — значительное лобовое сопротивление. Это может быть как достоинством, так и недостатком. Оно позволяет чувствовать игру блесны, и любой сбой сразу передается на удилище как некоторое ослабление натяжения лески. Тогда можно заставить блесну вновь заиграть — например, ускорив подмотку.

С другой стороны, даже среднего размера блесна с большим лобовым сопротивлением не годится для проводки против течения или просто с высокой скоростью, скажем, при ловле жереха в верхних слоях воды. Спиннинг оказывается перегруженным, поэтому здесь больше подходят блесны с "узкой” игрой.

Оснастка блесен с большим и малым углом отклонения лепестка неодинакова. Считается, что расстояние между нижним концом лепестка блесны и кончиками жал тройника, когда лепесток не вращается, должно составлять от 1 до 2 сантиметров (рис. 1, а). Это справедливо только для блесен с малым отклонением лепестка. Если же угол большой, то тройник слишком далеко отстоит от вращающегося лепестка и при хватке может оказаться вне пасти рыбы. Поэтому у блесен с "широкой” игрой тройник должен быть максимально приближен к лепестку — так, чтобы в нерабочем состоянии жала крючков отстояли от края лепестка не более чем на сантиметр. Тогда при проводке блесны тройник расположен достаточно близко к вращающемуся лепестку (рис. 1, б).


рис. 1

Крепление тройника к вращающейся блесне

а — для блесен с "узкой” игрой;

б — для блесен с "широкой” игрой.

 

Блесна с фиксированным углом отклонения лепестка.

Как добиться нужной игры блесны? Игра блесны на 90 процентов определяется лепестком: его формой, весом, материалом. Практика показывает, что существенно изменить характер вращения лепестка, меняя детали оснастки блесны (например, вес и расположение грузил) или способ крепления лепестка к стержню, нельзя.

Часто случается, что лепесток блесны слишком залипает и перестает вращаться. Вместо того чтобы найти и устранить причину этого явления (чаще всего это чрезмерный вес грузила на стержне), рыболов жестко фиксирует угол отклонения, например, закрепив лепесток на специальной трубочке (рис. 2). В результате залипание действительно прекращается, но вращение становится тяжелым и медленным, так как лепесток начинает вращаться вместе с трубочкой вокруг оси, отпугивая рыбу.

Рис. 2

 

Игра вращающейся блесны зависит от формы лепестка: чем сильнее выражен продольный изгиб, тем меньше скорость вращения лепестка и тем меньше угол отклонения от стержня (имеется в виду изгиб, при котором любой разрез, параллельный главной оси лепестка, будет прямым, если, конечно, нет еще и поперечного изгиба) (рис. 3). Поперечный изгиб гораздо меньше влияет на характер вращения лепестка. Вращение лепестка будет тем более быстрым и легким, чем меньшее сопротивление он при этом испытывает. А сопротивление минимально, когда лепесток блесны идеально вписывается в поверхность вращения.

Рис. 3 Лепесток с продольным изгибом

 

Как построена блесна в соответствии с принципом минимального сопротивления, показано на рис. 4. Любой поперечный разрез поверхности лепестка представляет собой правильную дугу окружности, причем радиус этой окружности равен расстоянию от поверхности лепестка до оси вращения, или стержня.

Всякое отклонение от такой формы ведет к некоторому затруднению и замедлению вращения. Это, конечно, не означает, что блесны с отклонениями от правильной формы не имеют права на существование. У многих распространенных блесен ("Aglia”, "Comet”, "Vibrax”, "Elix”, "Celta”, "Perlox” и др.) вокруг выпуклой части виден плоский ободок, который отнюдь не способствует легкому вращению. Но при создании этих блесен и не ставилась задача добиться одновременно высокой скорости вращения и малого угла отклонения лепестка.

 

 

Рис. 4. Блесна, лепесток которой является частью поверхности вращения

Категория: Спиннинговая снасть и приманки | Добавил: virus | Теги: аглия, лонг, Mepps, комет, вращающаяся блесна, вертушка, блесна, снасти, спиннинг, летняя рыбалка
Просмотров: 2819
Всего комментариев: 0
avatar
© 2012—2017 www.ribaku.by               Нет сетям