+1 Подпишись
Форма входа

Добавить +
Добавить описание водоема
Поиск по сайту
Погода
Реклама
Google+
Подпишись
Facebook.com
Реклама
Участник ТОП100
Rating All.BY рыбалка Рыбалка Лучшие рыболовные сайты Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика
.
Главная » 2012 » Март » 11 » New! Прогноз рыбалки на март
00:53
New! Прогноз рыбалки на март

Март — календарное начало весны. Но в начале марта настоящая весна наступает только в южных районах страны, на севере в марте — зима, в средней полосе весна приходит только в третьей декаде месяца.

По астрономическому, астрологическому, мусульманскому и иудейскому календарям начало весны связывают с днем весеннего равноденствия 22 марта, а окончание весны — с днем летнего солнцестояния 22 июня.

 Началом вегетационной весны является время перехода среднесуточных температур воздуха через отметку +5 °С, что совпадает с началом цветения ольхи, в среднем это время приходится на 16-20 апреля. Окончанием вегетационной весны считают время окончания цветения фруктовых деревьев.

 Фенологическим началом весны считают время прилета грачей (12-19 марта), что совпадает с началом весны и по другим народным приметам. А концом зимы считают время появления первых проталин.

 В.начале марта долгота дня составит 10 часов 44 минуты, а в конце месяца — 13 часов 4 минуты, т. е. к началу месяца день увеличится на 3 часа 44 минуты, а к концу — на 6 часов 4 минуты.

 Увеличение светового дня не может не сказаться на поведении рыб: долгота дня определяет увеличение времени активного поведения рыб, ведущих дневной образ жизни, и, естественно, сокращение этого времени для рыб, ведущих ночной образ жизни. Световой фактор уже стал активно влиять на жизненные процессы рыб, а температурный фактор еще не начал работать.

 Видимо, световой фактор является определяющим в развитии половых продуктов и подготовке многих видов рыб к нересту, например щука начинает икрометание как только температура воды поднимется выше зимнего уровня, равного +4 °С.

 В марте можно начинать пользоваться фенологическим календарем, по которому мы будем судить о состоянии отдельных видов рыб, о сроках нереста, преднерестового и посленерестового жоров и т. п.

 Как ведут себя различные виды рыб в марте? В первых числах месяца начинает клевать крупный голавль. Как только начинает всюду прибывать вода, прилетают грачи, появляются первые закраины, отмечается активный клев у растущей щуки, который в течение недели переходит в жор, начинается клев линя, слабее берет елец, прекращается жор налима, но клев его продолжается. Со дня весеннего равноденствия улучшается клев судака, а через несколько дней активизируется клев взрослой щуки с переходом в жор, начинает клевать густера.

    Потекли с возвышенностей ручьи, прилетели скворцы — хорошо начинает клевать крупный язь, слабее жерех, усиливается клев хариуса, резко ухудшается и прекращается клев подлещика. В течение всего месяца хорошо ловится и взрослый, и растущий окуни, слабее ловится ерш, пескарь, голавль, подъязок, форель. Хорошо в течение месяца берет плотва.

Просмотрело: 1450 | Написал: virus
Всего комментариев: 0
avatar
© 2012—2020 www.ribaku.by               Нет сетям