+1 Подпишись
Форма входа

Поиск по сайту
Новости Барахолки
  • Червь для рыбалки (0)
  • Подсекатель для резинки и фидера, новинка (+ видео работы) (0)
  • Оптовые продажи рыболовных снастей в РБ (0)
  • Организую рыбалку в Смолевичах и окресностях ДоговорнаяЦена (7)
  • продам готовые грузы (8)
  • Продам пластинку для поводков (5)
  • Продам готовые оснастки (возможно под заказ) (8)
  • Реклама
    Google+
    Подпишись
    Facebook.com
    Реклама
    .
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум Ribaku.by » Летняя рыбалка » Практика ловли » Ловля сома на спиннинг
    Ловля сома на спиннинг
    XottaBbl444Дата: Пт, 27-Июн-2014, 16:36 | Сообщение # 1
    Почти Любитель
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 24
    Награды: 1
    Статус: На водоёме
    Итак, разберем несколько вопросов о ловле сома на спиннинг в разных водоемах. Для рыболоваловля сома – исключительная возможность померяться силой, пожалуй, с самым крупным хищником, которого можно встретить в пресноводных водоемах средней полосы.

    Ловля сома на озере. Далеко не в каждом естественном водоеме со стоячей водой обитают сомы, да еще в таких количествах, чтобы спиннингист мог «решиться» на целенаправленную ловлю. Дело в том, что снасть, рассчитанная на их ловлю, вряд ли способна соблазнить какой- то иной вид рыбы (кроме, разве что щуки). Рассчитывая запас прочности снасти, не стоит и переоценивать возможности и силу этой рыбы. Представления о том, что спиннинг для ловли сомов должен забросить груз не менее чем в 100 г, а леска должна быть около 1 мм в диаметре, явно преувеличены. Для обычной ловли вполне достаточно удилища, рассчитанного на массу забрасываемого груза в пределах 40 г, лески с прочностью на разрыв 5–6 кг и длиной 100–200 м и тридцатисантиметровым поводком из кевлара.
    В лещовых озерах эта рыба обитает в самых глубоких ямах, но, начиная охотиться, появляется на свалах в глубину в местах, изобилующих мелкой рыбой. На спиннинг сом попадается спорадически при ловле щук крупными колеблющимися блеснами и воблерами.
    В более мелких щучьих озерах, которые нередко имеют связь с проточными водоемами, популяция этого вида значительно выше. Обитает он как у «подножия» глубоких свалов у берега, так и в глубинах на середине водоема. Порой его можно обнаружить в относительно небольших ямах или у сваленных в воду деревьев при условии наличия возле них достаточной глубины.
    Весной в период нереста плотвы и леща сомы подплывают в зону их нерестилища, выходя при этом на мелкие участки. В это время они, пожалуй, наиболее доступны для ловли спиннингом. Из приманок при такой ловле следует выбрать либо серебристой окраски воблеры, либо легкие колеблющиеся блесны. Приманку следует вести по урезу заросшего водными растениями участка с резким свалом в глубину (рис. 1) в зоне перехода литорали в сублитораль.

    (рис. 1) Траектория проводки при ловле сома в озере весной

    Непосредственно на поверхности сом жирует чаще ночью. За «этим занятием» его можно застать в районе подводных возвышенностей («горок») или на покрытых редким камышом отмелях.
    Ловля сома на спиннинг на реке. Речь, прежде всего, пойдет о больших реках. Оптимальное место для ловли сома – расположенные непосредственно за песчаными отмелями глубокие ямы, причем предпочтение следует отдать наиболее удаленным от берега. Как правило, на такие участки реки обычно добираешься на лодке, но если позволяет глубина, ловить удобнее стоя в воде. Естественно, нельзя забывать об элементарной осторожности, учитывая физическую мощь «оппонента» и географию дна на этих местах, чтобы не свалиться или не сползти на рыхлом песке в яму (рис. 2).

    (рис. 2) Ловля сома на свале в глубину

    Первый заброс выполняется так, чтобы приманка при проводке перемещалась по краю свала в глубину. Последующими забросами прочесывается весь глубокий участок. Как правило, сом атакует приманку, перемещающуюся в непосредственной близости у дна, но бывает, что более эффективными оказываются проводки в полводы. Это случается тогда, когда сом охотится на уклеек, находящихся, как правило, в поверхностных слоях.
    Сома можно встретить и при ловле с дамб. Естественно, что для охоты за сомом следует выбирать те из них, за которыми имеются участки с глубиной не менее 3 м. Характер дна в таких местах может быть глинистым, песчаным, илистым. Забрасывать приманку нужно достаточно далеко и вести ее у самого дна вдоль отбойной струи (рис. 3).

    (рис. 3) Ловля сома с дамбы

    Учитывая то, что бороться, возможно, придется с речным великаном, перемещающимся вниз по течению, снасть при ловле сомов в проточных водоемах надо брать еще более мощную, нежели при ловле в озерах и водохранилищах. Подойдет мощное трехметровое удилище, способное забросить семидесятиграммовую приманку. Катушка также должна быть достаточно мощной. Леска (плетенка) около 200 м в длину должна выдерживать на разрыв, как минимум, 10 кг. В качестве приманок к тяжелым колеблющимся блеснам и воблерам следует добавить крупные рипперы с большими головками, которые выгоднее использовать при проводках против мощного течения отбойной струи.


    Профи Рыбак
     
    stanikДата: Ср, 02-Ноя-2016, 14:53 | Сообщение # 2
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Награды: 0
    Статус: На водоёме
    Сейчас много в ютубе интересных самодельных снастей для ловли сома , очень креативят люди, что не может не радовать. Занятие не самое дешевое, если по магазинам ходить.! Впарят, что и чек напугает!
     
    virusДата: Вс, 26-Фев-2017, 21:47 | Сообщение # 3
    Вот так вот
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 103
    Награды: 1
    Статус: На водоёме
    Делитесь ссылками на всякие интересные видосы

    Ribaku.by - Все о рыбалке в Беларуси
     
    Форум Ribaku.by » Летняя рыбалка » Практика ловли » Ловля сома на спиннинг
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    © 2012—2017 www.ribaku.by               Нет сетям