+1 Подпишись
Форма входа

Навигация
Самоделки [6]
Прикормки [5]
Рыболовные узлы [3]
Закон и Рыболов [1]
Кухня рыболова [1]
Новости [0]
Поиск по сайту
Погода
Реклама
Google+
Подпишись
Facebook.com
Реклама
.

Записки рыбака

Записки рыбака » 2016 » Апрель » 29 » Что? Где? Когда? Теория прикормки.
10:59
Что? Где? Когда? Теория прикормки.
Все о прикормке
 
У каждого уважающего себя производителя прикормок есть каталог - описание выпускаемой им продукции. У иностранных компаний, занимающихся изготовлением смесей не один десяток лет 

Их количество может достигать от нескольких десятков до сотни и более наименований. Продукты отечественного производителя, как правило, пока не страдают таким разнообразием.

Что вполне понятно, так как на разработку и тестирование «рабочих» составов нужен не один год. Как правило, пока их ассортимент состоит из базовой универсальной смеси, а также прикормок предназначенных для ловли наиболее популярных рыб - леща, плотвы, карася, карпа. Плюс один - другой вид специальной прикормки - например, для ловли фидером. Вполне естественно, что все продающиеся у нас прикормки различаются не только по составу, но и по качеству, и цене. Каждый рыбак сам определяет финансовую планку, по которой он готов покупать необходимый для рыбалки продукт. Но хотим предостеречь от покупки совсем уж дешевой, менее полутора - двух долларов за килограмм, продукции. Вряд ли, здесь будет сбалансированный состав и качественные продукты, которые гарантируют покупателю предсказуемость поведения смеси в воде. А без этого, уверенности в правильности своих действий по «доводке» прикормки под различные условия не будет.

Прежде чем, покупать ту или иную прикормку, следует понимать, для чего предназначен тот или иной состав. Начнем с самого простого - с базовых или универсальных прикормок. Такие составы есть у всех производителей, и чаще всего на пакетах с ним стоит легко понятное всем название - «Универсал» или «Уникорм», либо что-то подобное. Очень часто это питательная, слабоароматизированная смесь, среднего помола и светлых оттенков. В рыболовных магазинах рыболовы чаще всего спрашивают именно прикормку с таким названием, уверенные в том, что они предназначены для любых мирных рыб - глубинного леща, юркой плотвы или неповоротливого карася. Но это верно лишь отчасти. Дело в том, что сами по себе они привлекают рыбу очень слабо. Это своеобразный «скелет», который можно использовать для приготовления прикормки под самые различные условия. Плюс к этому, универсальные составы хороши тем, что их можно использовать для увеличения общего количества прикормки при приготовлении любой смеси. Очень часто, при ловле на течении, требуется большее количество прикормочной смеси при ловле активной рыбы.

Следующая группа - специальные прикормки, предназначенные для ловли в различных условиях. В первую очередь, на пакетах с такой смесью будут стоять надписи «Озеро», «Канал», «Река». Из названия вполне понятно, где производитель рекомендует использовать свои изделия. При этом рыболов должен четко знать, как должна вести себя на дне та или иная прикормка. Например, «Река» чаще всего представляет собой тяжелую смесь среднего помола, с большим количеством связующих компонентов  и солидной долей крупных фракций. Предназначена она для ловли на течении и на различных глубинах. После правильного увлажнения, шары из такой прикормки будут долго лежать на дне, постепенно размываясь и привлекая рыбу.

Также у большинства производителей есть прикормки, предназначенные для определенного типа ловли - «Фидер», «Метод», «Матч». В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на прикормки, предназначенные для современной донной ловли. Прикормки разных производителей для ловли фидером различаются не только по запаху и цвету, но и по своим механическим свойствам. Есть легкие, активные смеси, начинающие сразу интенсивно работать на дне, образуя вокруг кормушки облако из кормовых частиц. Прикормки для ловли фидером на течении, будут постепенно вымываться из кормушки. «Метод» - смесь, предназначенная для ловли с кормушкой - «спиралью» или подобного типа. Она  очень питательная, хорошо клеится и привлекает крупную рыбу.

Достаточно объемный раздел в каталоге у производителя занимают прикормки, предназначенные для ловли самых различных видов рыб. Это как хорошо всем знакомые «Плотва», «Карась», «Лещ», «Карп», «Линь», так и вызывающие у нас некоторое недоумение - например, «Усач». Такие прикормки содержат компоненты, хорошо привлекающие тех или иных рыб. Они различаются как по своим механическим свойствам, так и цветом и ароматикой, в зависимости от предназначения. Сюда же можно отнести и гранулированные прикормки. Основой для них являются всесезонные прикормки, изготовленные в виде гранул с добавлением клеящих натуральных компонентов и красителей разного  цвета. Скорость растворения зависит от температуры воды и диаметра гранул - чем меньше диаметр, тем быстрее растворение. Гранулированные прикормки созданы для приваживания и прикармливания крупной донной рыбы.

Одними из менее востребованных продуктов для приготовления прикормки у отечественных рыболовов, будут грунты и глины. В первую очередь, из-за убеждения многих любителей рыбной ловли, что найти подходящий грунт не проблема. Взял земельки из «кротовины» и готово. Действительно, можно поступить так, однако, при ловле на реках лучше пользоваться глинами того или иного производителя. Дело в том, что такой продукт уже подготовлен к ловле - увлажнен, просеян и ароматизирован. К тому же, можно выбрать глину различных цветов, оптимально подходящим к условиям ловли.

Вкусоароматические добавки - также не многим известная группа. Это добавки, используя которые, можно усилить те или иные свойства прикормки. Это, как правило, специально обработанные отходы кулинарии - бисквитная крошка, обжаренные сухари, измельченная мякоть кокоса. С толком примененные при изготовлении прикормочной смеси, они могут существенно изменять механические свойства прикормки и дополнительно привлекать рыбу к месту ловли.

И, наконец, последняя группа - жидкие и порошковые ароматизаторы. На мой взгляд, в последнее время она пользуется избыточным вниманием со стороны отечественных рыболовов. Не вникая в суть работы прикормки, мало обращая внимание на ее механические свойства, значительная часть рыболовов свято верит в «сводящий рыбу с ума» ароматизатор. Спору нет, наличие в прикормке последнего компонента важно, но ароматика должна быть правильная и соответствовать условиям ловли.
Категория: Прикормки | Просмотров: 479 | Добавил: virus | Теги: Записки рыбалка, Все о прикормках, прикормки

avatar
© 2012—2017 www.ribaku.by               Нет сетям