+1 Подпишись
Форма входа

Навигация
Самоделки [6]
Прикормки [5]
Рыболовные узлы [3]
Закон и Рыболов [1]
Кухня рыболова [1]
Новости [0]
Поиск по сайту
Погода
Реклама
Google+
Подпишись
Facebook.com
Реклама
.

Записки рыбака

Записки рыбака » 2016 » Февраль » 29 » Ловля щуки на жерлицу летом. Самодельная летняя жерлица для ловли щуки.
12:41
Ловля щуки на жерлицу летом. Самодельная летняя жерлица для ловли щуки.
Ловля щуки на жерлицу летом
Ловить щуку на жерлицу – один из самых распространенных способов, потому, что такой метод  довольно простой и эффективный. 
 
Жерлица – это деревянная рогулька, на которую намотана восьмеркой бечевка, соединенная с поводком и крючком. Жерлица придумали в России и в других странах она не известно.
 

Жерлица применяется исключительно для лова щуки и при поимке другой рыбы она неэффективна. Рогулька жерлицы вырезается из разных пород деревьев, таких как береза, ива или липа. В целях маскировки в воде, кору с рогульки не снимают, а оставляют как есть. Длина рогульки составляет 15-20 см, на двух концах делают пропилы глубиной 2-3 см. На третьем конце сверлят отверстие либо делаю глубокий надрез для крепления бечевки. Собирается данное приспособление быстро и не сложно. Через отверстие продевают и привязывают бечевку длиной 10-15 м, к одному из концов крепят поводок с крючком. На рогульку, с помощью восьмерки, наматывается бечевка и слегка защемляется.

Собрав нашу снасть, нужно выбрать место для надежной фиксации, например к кусту или к дереву. Если такой возможности нет, то используют палку длиной 2-3 м, толщиной 5-8 см, воткнутую в берег или прибрежную траву, при этом наклоняют палку в сторону воды так, чтобы конец ее висел над водой не более 50-70 см, и регулируют длиной бечевки, чтобы живец плавал на расстоянии 20-40 см. от дна. Если мы собираемся ловить жерлицей на глубоких участках водоема, то на поводок нужно прикрепить грузило.

 

Самое уловистое место для жерлицы – это место рядом с камышом или травой, которую нужно заранее расчистить, чтобы живец не смог запутаться. Жерлицу лучше ставить перед закатом на ночь, так как щука берет либо ночью, либо рано на рассвете. Располагают жерлицы по берегу на расстоянии 15-20 м друг от друга.Лучшим временем лова на жерлицу считается май, апрель и конец сентября. В летние месяцы из–за жары, щука ловится не так охотно.

В роли живца используется любая рыба: плотва, окунь, красноперка и даже карась. Крепление рыбы производится так, через рот продевается поводок, цепляется крючок и вонзается рыбе в задний плавник, но чаще всего за спину, либо просто за верхнюю губу рыбешки.

Увидев живца, щука бросается на него и захватывает пастью, делает разворот и уходит либо вдоль берега, либо на глубину. Тем временем бечевка разматывается с рогульки не сопротивляясь, дает возможность щуке отойти и лучше заглотить приманку. Размотав бечевку, щука производит самозасечку. Она старается освободиться, выпрыгивает из воды свечкой, вертит головой в разные стороны, но через некоторое время она устает и забивается в траву или под берег.

Вытягивать из воды щуку нужно осторожно, так как иногда крупные особи срываются, при этом оставляют свой желудок на крючке.

 

Категория: Самоделки | Просмотров: 849 | Добавил: virus | Теги: летняя жерлица, рыбалка на щуку, как поймать щуку, ловля щуки

avatar
© 2012—2017 www.ribaku.by               Нет сетям